欢迎您访问广外外语培训、公开教育、成教招生网,招生咨询热线:020-36209026!
就业指引
当前位置: 首页就业指引 》 正文

求职简历要出彩,不用做太厚

发布时间:2014-11-29 21:03  资料来源:招生与市场办公室  点击次数:

  “如果用一句话概括你到目前为止的经历,你要怎么说?”

  每年11月中旬到12月底,都是求职者找工作的小高潮。对于所有求职者,一份出彩的简历,无异是“金碗”、“铜碗”、“铁饭碗”的敲门砖。在蜂拥的求职大军中,出彩的简历应该怎么写?

  “你做过的事情,就是简历中最重要的部分。这些事情对于招人的单位来说,就是能力最好的证明。”人力资源专家冯进告诉求职者。

  名字就是我的一切

  张乐毕业于中南民族大学的行政管理专业。出于对新闻、写作的喜爱,大学期间,张乐就不断寻找在报社、杂志社实习的机会。因为没有这些实习经历,非科班出身的他很难加入媒体圈。

  在经历了两个媒体后,近期张乐又跳槽到了一家报酬更加丰厚的财经类著名杂志,做时政报道。

  “这一次跳槽,简历化繁为简,写得很简单,姓名、之前工作单位,其他没多写,寥寥数行。”张乐笑着说,“简历不在于多么繁杂,姓名就已经概括了我这些年的一切。谷歌中输入我的名字,就可以查找到作品,这就是能力的体现。”

  当然,不是每个求职者都可以像张乐这样,只要列出姓名就可以让人如雷贯耳。但是,张乐的经历却在给蜂拥的求职者一个信号:一个人的能力、做过的事情,对于顺利求职十分重要。

  “一个人以前做过什么,在求职过程中,十分关键。”人力资源专家冯进说,他本人担当中国海洋石油公司、中国移动、飞利浦、华为、富士康这些“牛逼”企业的人力资源管理咨询顾问。“所以对于学生来说,成绩之外,实践是最重要的部分。”

  冯进认为,比如学生做到学校宣传部部长,同时再有一些奖状照片,浓缩在一张纸上。招聘者一眼就会看到求职者的能力和素质。

  简历要做薄做简明

  广东医学院应用心理学专业的唐秋云最近回东莞老家找工作。半年的求职中,她也网投找了很多工作,不过结果都不理想。“12月我第一次去参加企业招聘会,不过我们这些大学毕业生,没有什么经验,不知道怎么做简历。”唐秋云疑惑地说,虽然她是学习应用心理学专业的,不过她还是无法摸透招聘者的心理。“我知道自己的简历十分普通,很难吸引到人。”

  “任何人力资源专家都不希望招聘到的人只会简单做事而是希望找到有职业理想、会思考、有创意的人。”担任过以纯制衣、华润超市等多家知名企业人力资源高级顾问的李顺辉说,“人力资源专家喜欢有活力的人。”

  李顺辉表示,一般诊断自己的简历,需要注意六个方面:版面、个人介绍、教育、培训工作、自我评价和其他项目。“整个简历的版面,要突出自己的实践活动和经验。企业不会找那些没有任何优势的人。”

  目前大企业招聘中,一般都是企业高级管理者出马,社会阅历会比求职者相对丰富很多。“他们很容易就可以看出来求职者能力如何,因此简历需要做薄,让人觉得简单、明了、舒服。”李顺辉说。

  他表示在简历内容简洁之后,可以考虑通过色彩的对比应用,让简历有些小小出彩。“比如不同色彩搭配,来体现人的审美能力,凸显自己的审美个性。色彩学也可以反映人的内在性格。”

上一条:参加招聘会的注意事项
下一条:好工作,从写好简历开始

关闭

院长寄语 — 历史沿革 — 校园环境 — 关于我们 — 后台管理

Copyright@2010-2014 广东外语外贸大学 继续教育(公开)学院
地址:广东省广州市白云区白云大道北2号 邮编:510420
电话:020-36209026 传真:020-36209188  QQ:800008903