欢迎您访问广外外语培训、公开教育、成教招生网,招生咨询热线:020-36209026!
就业指引
当前位置: 首页就业指引 》 正文

参加招聘会的注意事项

发布时间:2014-12-04 21:03  资料来源:招生与市场办公室  点击次数:

  一、职场新人参加招聘会的注意事项

  招聘会最大的优势是能与招聘人员面对面沟通,能透过呆板的职位说明进一步了解企业和岗位的信息,同时也能了解到一些职场和行业的相关信息。免去了简历的预考程序,直接进入正考,有时还先见面之后,有了一定印象,回去再详查简历。不过缺点也很明显,招聘会的职位大多面向有经验人士,初入职场的大学生要从数以千计、眼花缭乱的岗位信息中寻找出合适自己的,不是一件易事,往往会挑花眼、转了向。所以,要注意以下事项:

  (一)参加招聘会要得到以下收获:

  1.了解各主要行业及有关公司,特别是对职位的要求,避免片面理解。

  2.利用招聘会现场的有利条件,与招聘人员积极主动沟通,争取有可能和招聘人员交上朋友。

  3.学习职场老人的应聘方法和经验,多看、多学、多记,还可以谦虚的请教几句。

  4.学习招聘人员的商业礼仪,使自身面试时的礼仪和表现更加突出。

  (二)招聘会上投递简历时:

  1.寻找对工作经验要求相对较低或无明确经验要求的职位,因为经验是大学生的空白或弱势,回避是明知之举。

  2.不要一到招聘会现场就开始奔波于各个招聘展台前,留下一堆求职材料,然后转身就走。最好先到招聘单位的展台前,看看招聘介绍材料,与招聘人员诚恳地交谈,问一些得体的问题,简单地介绍一下自己。当招聘人员表露出一定的兴趣时,你可以适时地留下你的简历。

  3.参加招聘会应该准备足够的简历等求职材料,避免有了机会却没有准备。但是,也不要一次提交大量的求职材料,比如成绩单、身份证复印件、英文简历等。

  4.由于招聘会上与每位招聘人员的谈话都相当于面试,所以无论从态度、着装还是言谈举止,都要以面试的标准来要求。有经验的招聘官在招聘会现场交谈之后,会目送那些他感兴趣的人,以进一步观察这些应聘者的真实面貌。

  5.招聘者在招聘会上收到那么多简历,可能保存起来比较困难,而一张小小的名片,容易携带和保存,能起到四两拨千斤的作用,也能显出与众不同的职业素质。

  二、职场老人参加招聘会的注意事项

  职场老人参加招聘会,上述的注意事项均实用。不同的是因为职场老人都有了一段工作经历,所以要注意:

  1.尽量选择与工作经历相关的行业和岗位,脱离原有的工作经历,在铺天盖地的人群中很难竞争出职位。

  2.与招聘人员谈话时,因为人很多,时间有限,所以,要突出重点,挑有用的说,最重要的是突出和展示自身的优势和能力,在优势和能力中,要先介绍与招聘条件中相吻合的部分,避免罗嗦了一段,重点没说,就被后面的人打断,从而失去机会。

  3.不要以为自己经验丰富,能力突出而表现出傲慢、炫耀的样子,甚至咄咄逼人、狂傲无礼,一副非我莫属的样子,这是求职大忌。

  4.在介绍自己能力的时候也要把团队合作意识体现出来,让招聘人员觉得你在集体中,是个与人容易合作的职场老人。

  参加招聘会,面对有限的职位就是要抢先抓早、对号入座。我们所面临的时代是一个快速变革的时代。一切都在飞快的变化,只有“变”是不变的。面对不断变化的新形势,必须突破传统的就业观念的束缚,树立与时俱进的就业观,进一步拓宽就业渠道,快速进入求职就业的快车道,才能跟上飞速奔驰的列车,否则,就会被丢在某个驿站。

  1、心理放松,轻松上班:长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

  2、深呼吸应对“上班恐惧”:上班族应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。

  3、按摩、散步、减压对付睡眠紊乱和疲劳:长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑胀、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。

  4、适当运动对付神经性厌食:过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导;最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动。

上一条:面试技巧不是万能钥匙
下一条:求职简历要出彩,不用做太厚

关闭

院长寄语 — 历史沿革 — 校园环境 — 关于我们 — 后台管理

Copyright@2010-2014 广东外语外贸大学 继续教育(公开)学院
地址:广东省广州市白云区白云大道北2号 邮编:510420
电话:020-36209026 传真:020-36209188  QQ:800008903