广东外语外贸大学logo 广外公开学院外语系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

如何与不爱学习的学生沟通

日期:2015年06月25日 23:10  作者:王欣  点击:

不少同事有这样的体会:与哪个班级的学生关系比较融洽,喜欢上哪个班的课,上课效果就很好;如果与哪个班级的学生关系不和谐也会影响到教学效果,这大概也是爱屋及乌的反映吧。学生的大部分时间在学校里,就免不了和老师互动。对老师来说,该怎样与学生沟通?特别是那些成绩不理想,又不爱学习的学生。在讨论这个问题之前,笔者要先总结一下自考生的一些特点。

自考生身上具有很多优点,。首先,一些学生很勤奋,通过自己的努力拿到自考文凭后,在工作中得到升迁或调职的机会。

其次,一些自考生是为了提升自我,学习更多专业知识。或是自己所学专业的继续深造,或是学习其他领域的专业。总之,不管是被社会的主流推着走还是自身不甘平庸,自考都是一种积极向上的选择, 学生具有进取心。

然而,自卑感是不少学生存在的一种心理倾向。由于自考学生是与普高上来的本科生在同样的环境中学习, 传统观念令他们最怕别人称他们为自考生, 最忌讳不能受到学校、老师同其他学生一样公平、平等地看待。

第二, 还有个别学生学习不努力, 纪律松弛。他们家庭经济状况良好, 受到父母的娇惯, 到了学校, 过不惯大学的清苦生活, 生活不能自理, 耐不住读书的寂寞。

最后,一些学生的心理还不够成熟,心理年龄还停留在中学阶段,学习依赖性很强,没有目标,因此导致了在该学习的时间却是晃晃悠悠,无所事事。

作为教师,针对不爱学习的学生,学习成绩差的学生,该如何与他们沟通,建立一种和谐的师生关系?

首先, 作为自考的教师,要肯定学生的身份,帮助他们找回自信心,寻找每一学生身上的闪光点.让学生看教师那诚实的眼睛,诚实的眼睛能传达真情,教师的一双眼睛对学生的成长是至关重要的,尤其对处在发展中的那部分学生更为重要。其实,裹着污泥的沙子往往是一粒金砂, 教师只有摘下有色眼镜才能看到学生的闪光。

其次, 上面提到学生学习依赖性很强,不会自我学习. 根据这点,教师就要在课堂上不断地帮助学生,教学学生如何自己学习,帮助他们制定学习计划,和目标.,更重要的是要帮助他们去实施目标和计划。

第三,善待问题学生, 感恩问题学生。有人说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”我不完全赞同这样的说法,因为要把学生教好这个概念太模糊,什么是好学生?教到什么程度才算是好学生?怎样才算是把学生教好了呢?所以,我认为这句话改成“没有转变不了的问题学生,只有不会转变问题学生的老师”更合适。有的老师具备转化问题学生的本领,而有的老师没有转化意识,或不愿为问题学生付出时间上和精力上的牺牲。

最后,如果每个老师都具备转化问题学生的本领,愿意为问题学生付出时间和精力,那么每一个毕业的学生都将会在未来不同的岗位上证明自己的实力和成功。