系部概况
当前位置: 网站首页>>系部概况>>正文

自考高级英语预习作业设计的心得分享

日期:2017年09月29日 10:07  作者:薛萍  点击:

选入自考高级英语课程学习的课文基本都是篇幅长、长难句多,而我们的学生很多英语功底较为弱一些,学习综合英语可能都觉得有些困难,因而对他们而言学习高级英语更是艰难、更具有挑战性。所以学生如果每学习一篇文章都只等着老师上课,那么就会造成学新课时心中无数,不得要领,难以消化,学习效果不佳,以至于对学习新课丧失信心,进而丧失兴趣,消极对待课堂学习。因此预习就显得尤为重要,预习的主要目的是先能感知文章内容,初步加工处理,为新课的顺利进行扫除障碍。对于以前没有养成良好预习习惯的学生来讲,授课教师在设计预习作业时就需要多用些心思,要难度适中、尽可能调动他们的积极性。今年是我教高级英语的第三个年头,三批学生特点各不相同,我根据学生实际情况,通过不断的反思、改进和调整,先后尝试着让学生采取了下面三种预习方式。虽然还不是很成熟,但还是想谈一下体会,以便与更多教师进行交流。
  1. 分小组对课文、部分简单练习题做展示
  这种预习方式是我刚开始教这门课时所尝试的第一种,学生也只有一个班。首先,在分组上自己就用了一些心思,每组的小组成员都是学习自觉和不太自觉学生的混搭,综合考量学生的课堂参与度、成绩、人缘等方面选择综合表现最好的同学担任组长,以尽可能确保小组能完成任务;同时由于每篇课文课后练习题数量都是八个,所以分成了八组。这个班学生整体来说班级凝聚力比较强,但也是存在很多同学学习上很被动的情况。分小组对课文进行词、句的理解展示,这种预习任务需要团队合作,所以学生很多都参与了进来,哪怕成绩在后面的同学也能在组员的帮助下完成,课堂中积极性较高。
  但这种方法存在的问题是,有些学生会只预习自己分配到的那一部分内容,而不去预习其他的内容,如果他在最后一组,那整个课堂他大脑可能都在紧张自己的那部分内容而没什么心思去听其他组的展示。同时由于学生水平有限,文章用词用句、表达效果深度分析能力有限,所以我有时需要花费更多的时间去补充、有时甚至要重讲他们讲过的内容,在时间上来看可能不如自己一言堂进度快。虽然如此,但学生能预习总比什么都不预习要好一些,而且学生参与课堂的积极性提高了很多,在对几篇不太重要、较为简单的课文进行略讲后,两本书在期末还是按进度讲完了。
  2. 提前印发文章重点单词、短语讲义
  在我第二次教这门课时,是三个班同时在上。我一开始依然想要沿用上一种课堂展示的方式,但由于对他们情况了解不深,他们的第一次课堂展示令我很失望,除了上一级存在的问题外,有的小组出现了上一级学生未出现的团队荣誉感、凝聚力不强,甚至集体不完成任务的情况。在批评教育后,情况仍然如此,大家做课堂展示的积极性也并不高,再加上三个班自己管理的精力有限,所以两次失败后,开始考虑摒弃这一种方式,但自己依然想让学生能带着某种目的、按照某种纲领预习。于是,我想到了第二种方式,即每篇课文开讲之前,提前将文中的重、难单词和短语挑出,做成讲义印发给学生,让学生按照讲义先在文中找出这些单词短语,然后完成单词、词组的汉译。这样方便学生在初步浏览文章时,把握文章难词,对于长句,还可以通过先理解词组,而进一步分析出句子结构,大体理解句意。其实这之前,课文重点单词、词组都是上完一篇文章后带领学生当场勾画,但发现这样做一是浪费课上时间,二是学生有时划得很乱,甚至画错。所以这一种方式可以让学生预习时有个参照,同时也有利于他们复习。
  3. 设计初步的课文理解问题
  今年所教的学生,讲义预习的方式仍在沿用。同时,自己又想到可以设计初步的课文理解问题来引导学生对预习内容进行初步归纳,但问题不能太难,尽量能在文章中找到原话。例如在第一课《Rock Superstars: What do they tell us about ourselves and our society?》这篇文章中,第1-3段是三个案例,所以设计了表格让学生在预习时把每个案例中的who/when/where/what/how提炼出来,同时思考What does the author attempt to illustrate with the three examples at the beginning of the article?第6-9段提到了很多摇滚巨星是如何表达了时代、给予了感受和信仰全新阐释的,依然设计出一个表格,让学生预习后往表格里填摇滚巨星以及他们采取的具体方式。第三课《The use of force》中,因为是记叙文,抓住5W+H让学生归纳课文的who/when/where/what/why+how。不同的课文设计问题不尽相同,这就需要教师针对每篇课文,花些心思去设计问题。
  学生情况不同,适用的预习方式也会有所不同,而且人都有倦怠心理,再好的方式如果长期、一成不变地使用,学生也还是会感到厌烦,所以就需要教师想出更多方式来应对。借此,我也真诚地希望能与学院更多的教师进行讨论交流。

上一条:高效能——在工作中完善自己的角色 下一条:大学城分部召开2017-2018学年度开学典礼暨优秀学生表彰大会