大学城分部举办“反诈第一课”专题宣讲会

日期:2024年04月24日 16:10  作者:赵章威  点击:

本网讯 为切实提升学生对电信诈骗的警觉性和辨识能力,有效遏制电信诈骗案件的高发态势,学工办特别邀请广州市公安局番禺区分局刑警大队反诈中心二级警长黄力宇警官,于4月16日下午在大学城分部教学区G207隆重举办了一场主题为“反诈第一课”的专题防诈骗讲座。此次讲座吸引了近200名学生的踊跃参与,共同探索防范电信诈骗的智慧与方法。

“反诈第一课”宣讲现场

黄力宇警官凭借其丰富的办案经验,深入剖析了电信诈骗犯罪分子的惯用伎俩和作案心理。他明确指出,诈骗分子往往利用人们的信任心理和恐惧情绪,冒充公职人员、伪造电话欠费通知或假冒熟人等身份实施诈骗,骗取巨额财产。黄警官强调,提升防范意识、增强对诈骗行为的辨识能力,是避免上当受骗的关键所在。他呼吁学生们时刻保持高度警惕,不轻信来历不明的电话和短信,以免陷入诈骗分子的圈套。

黄警官宣讲

为了让讲座更加生动有趣且富有实用性,黄力宇警官精心策划了多个互动环节。现场说法环节让学生们对电信诈骗的手法有了更加直观的认识,咨询环节则为学生们提供了与警官面对面交流的机会,防骗咨询环节则为学生们提供了实用的防范技巧和建议。此外,黄警官还向学生们发放了丰富的防诈骗宣传资料,帮助他们更深入地了解电信诈骗的危害性和预防措施。

互动环节

黄警官表示,广州市公安局番禺区分局将继续加大防诈骗宣传力度,扩大宣传覆盖面,提高广大学生群体的防骗意识。他呼吁全社会共同参与、携手防范电信网络诈骗,共同营造一个安全、和谐的社会环境。

此次“反诈第一课”专题讲座的成功举办,不仅让学生们对电信诈骗有了更加深刻的认识,也为大家提供了宝贵的防范经验。学生们纷纷表示受益匪浅,将把学到的知识运用到日常生活中,提高自身的防范能力。同时,他们也表示将积极投身防诈骗宣传活动,为构建安全、和谐的校园环境和社会环境贡献自己的力量。

通过此次活动,学生们对电信诈骗的危害性有了更加清晰的认识,也增强了自身在防范电信诈骗中的责任感和使命感。学院将继续加强安全教育工作,开展更多形式多样、内容丰富的安全教育活动,师生共同努力,共同构建一个安全、和谐的校园环境。

• 文字 | 赵章威
• 图片 | 赵章威
• 编辑 | 汪郑坤
• 初审 | 周联兵