广东外语外贸大学logo 广东外语外贸大学成人教育网 明德尚行 学贯中西
成教新闻
当前位置: 网站首页>>成教新闻>>正文

成教办顺利举办成教业务培训

日期:2015年04月07日 08:43  作者:白丽云  点击:

本网讯 4月2日,我校2015年度成人高等教育业务培训会开幕式在校本部三教207会议室举行。成教办全体工作人员以及来自校本部、番禺、东风东、惠州、深圳、东莞、佛山、珠海、汕头、花都、肇庆等10多个教学点的管理人员共40人参加了本次培训会。培训会开幕式由成教办主任张开荣主持。

开幕式现场

开幕式上,张开荣强调了成人高等教育业务培训的重要性。他指出,加强业务培训既是我校成人高等教育发展的需要,也是强化工作管理的需要。目前我校成教在校学生规模已达到万人以上,教学质量是我们的生命线,如何提升我们教学水平和管理水平是我们面临的关键问题。我校的校外教学点多达10多个,教学质量的提高最终是要依赖于各教学点的教学管理工作人员。但是,由于校外教学点人员更新和流动性大,在日常管理各个环节多多少少存在着一些问题,对我们日常工作的规范管理造成一定障碍。因此,本次培训将加大培训的力度,延长培训的时间。最后,张开荣希望各教学点工作人员能够在两天的业务培训中明确工作环节及工作要求,解决工作中的实际问题,同时,也希望各教学点老师借助业务培训平台,加强相互之间的沟通交流,并欢迎对我校成教的办学工作提出宝贵的意见和建议。

任跃忠讲话

学院领导非常重视本次业务培训会,副院长任跃忠亲临培训现场并作了重要讲话。他强调,成人高等教育办学要落到实处,最终依赖的是我们各教学点的老师,因此,定期举办教学点业务人员培训非常重要。他指出,细节决定成败,希望各教学点老师能够在紧凑的培训环节中厘清思路,明确问题,认真对待此次培训,能够在此次培训中有所收获。

培训进行中

本次业务培训内容涉及日常管理各环节,除教务、学籍管理、学生管理、教学计划外,还增加了学费缴纳和结算等财务相关知识培训。2日上午,首先由学院财务部黄建霞作财务相关知识的培训,内容主要包括财务票据使用细则及财务管理规定等,同时就各校外教学点在学费和票据的上缴过程中存在的问题进行了分析和沟通,并再次明确了我校财务在开票和交票方面的各项具体要求,有效地解决了校外教学点在学费缴纳和票据使用等方面存在的问题。随后成教办尹维春针对成教学费结算等有关工作流程和出现的问题进行了培训、答疑。2日下午由成教办林碧静主讲学籍管理模块的培训内容,同时对各教学点在学籍管理过程中遇到的问题进行了交流。3日上午,成教办陈琳和刘川主讲教务管理模块培训内容,强调了各教学点教务管理过程中出现的规范性问题和成绩管理问题,尤其是开学初提交的《教学信息汇总》材料的细节性问题。针对各教学点的具体情况进行了逐一说明和答疑。
  从培训结果来看,全体人员在整个培训过程中态度严肃、认真,能准确地理解和掌握培训内容。全面高效的培训,良好的会风会纪,理论与实践相结合的培训形式,令所有参加培训的教学点老师觉得受益匪浅,启发很深,业务水平也有了显著提升。

上一条:学历教学部召开成教班干部会暨学生座谈会 下一条:番禺教学点成教新生开展“校园文化之旅”活动