广东外语外贸大学logo 广东外语外贸大学成人教育网 明德尚行 学贯中西
圆梦计划
当前位置: 网站首页>>圆梦计划>>正文

“圆梦计划•广外100”对话《城市民生论坛》

日期:2013年01月01日 16:02  作者:林聪  点击:

本网讯 为帮助异地务工青年更好地融入广州、成长成才,探索继续教育在异地务工青年成长发展中的作用和新模式,12月30日上午9时,共青团广州市委员会、羊城晚报社、广州广播电视台特别策划举办了《城市民生论坛——异地务工青年的继续教育之路》节目,我校“圆梦计划•广外100”师生150多人参加了节目录制活动。节目在广州市同福东路第二工人文化宫举行。出席本次节目的领导和嘉宾有北京大学广州教学中心副院长陈海波、中华全国青年联合会委员刘宗杰、资深媒体撰稿人刘老师以及我院党委副书记苏冬燕。本次节目由广州广播电视台著名主持人黄晓嘉主持。

黄晓嘉首先介绍了近年来广东省异地务工青年就业与继续教育的状况,以及共青团广东省委高度重视异地务工青年的继续教育问题,联手北京大学、广东外语外贸大学等高校共同打造了“圆梦计划”这样一个为异地务工青年提升能力、谋求幸福的好项目。
  当黄晓嘉向学员代表了解他们如何结缘“圆梦计划”时,我校两位圆梦学员余巧阳、张俊勇谈到,他们都在参加工作以后深知自己知识的不足、亟需社会给他们提供学习提高、改变命运的机会。偶然地他们通过报纸和网络获知“圆梦计划•广外100”,并克服重重困难,入读广外;广外以优良的师资和教学设施圆了他们的大学梦;经过一年的学习,他们不仅收获知识与经验,更收获了友情与事业。他们表示:希望“圆梦计划•广外100”可以让更多的人了解到,让更多的外来务工人员享受到这种政策。

采访广外圆梦学员代表张俊勇
采访圆梦学员代表张俊勇

当黄晓嘉向嘉宾了解“圆梦计划•广外100”筹办、实施情况时,我院苏冬燕副书记谈到,广东外语外贸大学作为一座国际化特色鲜明的教学研究型大学,历来以服务于党和国家的社会主义建设为办学的首要任务,因此,对共青团广东省委推出的“圆梦计划”项目积极响应和认真落实,为“推动转型升级,建设幸福广东”作贡献;尽管广外当时还没有网络教育学院,但广外积极创新思路,利用成人高等教育平台来实施“圆梦”项目,因而,一种有别于其他高校使用网络远程教学开展“圆梦计划”的方式,采取全面授开展“圆梦计划”的全新模式由此产生,进一步丰富了团省委“圆梦计划”的形式。苏冬燕还介绍到,入读“圆梦计划•广外100”的学员,三年只需交1000元,每天只用一元就可圆自己的大学梦;广外以服务经济结构转型升级、建设幸福广东为己任,所有的优质资源包括师资、语言实验室、校园文化活动等,均向圆梦学员开放,让圆梦学员真正融入大学;同时在办学过程中,广外注重动员社会优质资源支持该项目,如聘请广州杰青、广州青联委员为学员的人生导师、请杰青为学员作人生理想讲座等,为圆梦学员的成长提供最有力的支持。

广外继续教育(公开)学院副书记苏冬燕讲话
苏冬燕讲话

节目嘉宾和圆梦学员就“圆梦计划”的实施情况和异地务工青年的特点,探讨适合异地务工青年的社会教育新模式。我校“圆梦”学员踊跃举手发言,他们纷纷感谢“圆梦计划•广外100”帮助他们实现了大学梦,让他们可以获得含金量较高的成人高等教育学历证书;希望广外能开设更多的专业,“圆梦计划”更具针对性。我院副书记苏冬燕逐一回答了学员们的提问,并表示学校一定会继续改进和完善“圆梦计划”,主要在以下几个方面继续努力:一是联合共青团广州市委,完善宣传组织和资金筹措的制度,使圆梦计划更具持续性;二是在招生上继续优化招生政策与措施,使之更适合圆梦学员的需求;三是加快教学改革,有针对性完善教学制度和教学内容;四是改革教学模式,将采用面授与网络相结合的教学模式,更好地解决学员工学矛盾;五是加大项目的宣传力度,让社会各界更多关注异地务工青年的继续教育问题,使高校有更多资源丰富办学内容。

《城市民生论坛》节目录制现场
节目录制现场

最后,与会嘉宾为在场的每一位学员送上一句句美好的祝愿,“希望同学们都能美梦成真!”,“祝大家新年快乐!”,“圆你们的梦,圆我们的梦,让我们一起携手筑梦,圆梦!”。

《城市民生论坛》师生合照
师生大合照

注:本次节目将在1月6日和1月13日在广州电视台综合频道11:30分播出,并于1月20日、27日在广州电视台新闻频道17:30分重播。欢迎大家收看!

上一条:共青团广州市委来院商谈“圆梦”工作 下一条:学历教学部举办“圆梦100”党团知识专题讲座