广东外语外贸大学
当前位置: 网站首页 > 正文

自考常识必读

发布时间:2014-07-13 10:59  点击次数:

自考常识(1) 参加自学考试资格条件

1、不受性别、年龄、民族、种族和教育程度限制。(不限制学历、户口、可在异地报考毕业。)

2、不用经过入学考试。

3、经过国家组织的统一考试,取得合格成绩。在通过教学计划规定的全部理论和实践课程的考试后,即可取得大学专科或本科的自考毕业证书。本科毕业生还可以申请成人学士学位。

自考常识(2) 自考与自考独立办班的区别

我国高等教育自学考试有两种基本形式,它们性质相同,毕业证书一样,但二者在学习和考试上有一些区别。 一种是完全开放式的,由于报考人数较多,考试规模庞大,一般称为“大考”。 另一种为主考学校在校内或校外选一些社会声誉好的社会助学机构组成教学辅导班,因其规模较小,且需每年向省自学考试办公室提出申请,省考办经过严格审核后下达各开考专业的招生计划,称“小考”,或“独立办班”。 大考时间为每年4月和10月,小考(加考)时间为每年1月和7月,小考考生凭小考准考证两种考试均可参加。 主考学校独立办班将普通高校的教学模式与自学考试制度的施考形式结合起来,加强了自学考试制度的教育教学功能。相对大考而言,独立办班的学习周期短,通过率要高得多。

自考常识(3) 开考次数和命题单位

高等教育自考每年开设4次(各省市开考的次数由省级考办决定),考试时间分别为1月、4月、7月和10月。命题由全国考委统筹安排,分别采取全国统一命题、区域命题、省级命题三种办法。

自考常识(4) 从哪里找专业计划

:“专业考试计划”就是你选定的专业一共需要考哪些课程,大多数专业大概设置15-20余门课程不等。每个专业考试计划由各省市自考办确定,一般印制成《自考指南》手册的形式公布给考生。广大考生也可以参考广州自考网各地自考的考试计划栏目,来参考你所在省市的考试计划。

自考常识(5) 及格线和单科合格证

课程考试合格者(所有课程都是60分为及格),考后一个月从自考办取得单科合格证书。(部分省市实施单科合格证有效期为8年)不及格者,可参加下一次该门课程的考试,不限制参加考试的次数。

自考常识(6) 什么专业不可以报考

报考人员可在本地区的开考专业范围内,自愿选择考试专业,但报考对象有职业上限制的专业只接受部门委培统一招生(如公安系统、医疗机构等)。

自考常识(7) 自考毕业证书国家承认吗

中华人民共和国高等教育法》明确规定:国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书。国务院颁布的《高等教育自学考试暂行条例》中明确规定“高等教育自学考试毕业证书获得者的待遇与普通高校同类毕业生相同”,可以考研,出国留学等。其中澳大利亚、英国的高等学府都承认,世界上有20多个国家承认自考学历。

自考常识(8) 自考毕业后的待遇如何

自学考试的学历受到国家的承认,自学考试毕业生享有与普通高校同类毕业生相同的待遇。

上一条:高等教育自学考试专业学历层次和考试计划
下一条:中国高等教育自学考试简介

关闭

地址:广东省广州市白云区白云大道北2号    邮编:510420
招生大厅:020-36209026   传真:020-36209188   企业QQ:800008903
自考办:020-36246578   成教办:020-36207225
Copyright ? 1999-2019  广东外语外贸大学继续教育(公开)学院    粤ICP备06106464号-1