广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
学子风采
当前位置: 网站首页>>学子风采>>正文

关于《国际贸易》专业的几点学习心得

日期:2018年06月25日 10:00  作者:张池  点击:

  时光荏苒,三年的大学时光结束了,即将毕业离校,心中有很多的不舍,但我也很开学,在公开学院的三年学习,我顺利的考完了国际贸易这个专业所有的科目,并被评为“2018届优秀毕业生”。
  对于国际贸易这个专业,我在这分享一下我个人的心得:因为我报的是立交桥学制,也就是专本连读3年,因为专科是广外成教学历,不需要参加自考的统考,所以,只需要考取本科16门就可以了,在这16门课程里,其中包括14门统考、2门实践考核。我觉得对于国际贸易专业可以分为几大类,一些通过记背方法,一些通过自己的理解可以通过,还有一些是要靠着自己的能力。印象最深刻的是 国际商务英语、管理计算中的计算及应用、线性代数、概率论与数理统计、外贸英语写作和外刊经贸知识选读,考这些科目的时候确实下了很大的功夫,通过自己的理解加上熟背知识点的双管齐下,才得以考的过去。
  马克思主义基本原理概论、外刊经贸知识选读、际市场营销、国际运输与保险、国际商务英语、现代公司管理、电商务概论这些科基本上可以通过记知识点、背题、狂做历年的试题、这些科的试题就是换汤不换药,通过知识点的熟记想要考过这些科目不难的。
  第二类就是国际结算 、世界市场行情、外贸英语写作,这三科属于理解加记忆的性质,除了有知识点的记忆,在考试中还有计算题、英语写作、一些需要理解性的题目,外贸英语写作中最后有两篇作文是需要自己写,因此,在考试之前必须要自己多准备一些作文的通用格式和短语。国际结算和世界市场行情中的计算题需要记清公式,在做题的时候计算量可能会比较大, 所以就需要我们做题时更加细心耐心计算。
  最后就是管理系统中的计算机应用、概率论数理统计、线性代数和企业会计学,这三科对于我而言想想当时考的时候真的是头疼,数学成绩本就不太好的我,与我而言简直就是“鸭梨山大”,但是我还是坚持做题,努力记住每一个数学公式,记住每一题的解题套路,企业会计学也是很头疼,因为会计中分为很多科目,不光要记住这些科目的分类,后面的大题中几乎都是编写会计科目,不过如果自己掌握了解题技巧顺利通过还是不难的。
  当然,课堂上的认真听讲,课前课后的按时复习,以及与老师的交流学习,这肯定是必不可少的了。以上几点是我在学习这个专业时总结出来的,希望对师弟师妹们的学习能起到一点帮忙,早日考取到毕业证。


张池

上一条:提前毕业生杨金玉学习心得 下一条:2018届优秀毕业生李廷敏学习心得


关闭

广东外语外贸大学 广外继续教育学院 公开学院 广外专业技术人员继续教育网 广东省自学考试管理系统 广外考试中心
Copyright@2010-2015 COLLEGE of CONTINUING EDUCATION & OPEN COLLEGE,GDUFS All Rights Reserved
2010-2015 广东外语外贸大学继续教育学院 公开学院 版权所有