广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
学子风采
当前位置: 网站首页>>学子风采>>正文

掌握正确学习方法,养成良好学习习惯

日期:2019年04月02日 14:27  作者:张欢  点击:

  时光荏苒,美好的大学时光接近了尾声,这是我大学最后一个学期,但也很荣幸能在1月的统考中取得《劳动社会学》、《工作岗位研究原理与应用》两门课程统考高分奖,借此机会,与大家在一起交流一下我的学习心得。
  正所谓“活到老,学到老”,学习是无止境的,是一个不断求知、探索、完善、提高自己的过程,虽说兴趣是学习最好的老师,但是也要适可而止,有些知识你不感兴趣,然而,你也要学习,要纠正态度,摆正位置。
一、学习最重要的是要掌握正确的学习方法。
  我们在校的学习过程是预习——听课——复习,因此,我的学习方法就是从这三个环节入手,对症下药,有的放矢。
  1.课前预习就是对新知识的提前熟悉,在老师讲解新知识前,对新知识有个大概的了解和认识,对有疑问的地方做上标记,便于老师讲解时,重点注意不懂的地方,更有利于对知识的理解。
  2.听课时要全神贯注地听,聚精会神地想,跟着老师的思路走。对于昨天预习时所发现的问题,更是要仔细听,认真想。带着问题听课,一心一意地听课,将全副精力集中起来,上课效率也就大大提高了。如果课上还没弄懂,那么下课时就要及时去问。老师就是“不怕你问,就怕你不问”,不懂装懂。这个环节,在我看来是这三个环节中最重要的一环。
  3.复习也是必不可少的一个环节。正所谓“温故而知新”,在复习中,巩固当天所学内容,把知识梳理一遍,加强记忆的同时,最好还能发现新问题,找到新答案,也就学到了新知识。复习时,要有针对性,对于自己还未掌握、尚未弄懂或已生疏的知识要多花点功夫,通过朗读、背诵、做作业来加强巩固。
二、好的学习方法离不开好的学习习惯。我总结出如下四个学习习惯:
  1.良好的生活习惯。早睡早起身体好,注意劳逸结合,形成良好的生活习惯,才会使得你每天拥有充沛的体力与精神去学习;
  2.勤于思考的习惯。对于这一点,我深有体会,虽然遇到难题有老师的指导,但老师只是引路人,路还是要自己走完。最主要的还是要通过自己的思考,彻底明白,下次才不会被同样的问题难住;
  3.好问、善问的习惯。“学问学问,不懂就要问”。问,要问的准、问得深。再问之前,先要自己思考,实在解决不了,再去请教他人。在问之时,要认真听讲,学习他人解题的思路和方法。千万不要觉得不好意思,那样解决不了任何问题;
  4.做笔记的习惯。“好记忆不如烂笔头”,这话一点都没错,记好笔记,要有选择性,记重点、难点、要点,切不可听到什么就记什么,那样就太费时间和精力了。
  以上只是我的一点学习体会,当然,我们每个人的学习方式也是不同的,希望我的学习方法能给大家提供一定的帮助,而我也会学习其他同学更有效的学习方法,不断的提升自身的能力。

上一条:《企业会计学》统考高分奖获得者学习心得 下一条:国商系运动员背后的故事:竞赛精神比结果更美好


关闭

广东外语外贸大学 广外继续教育学院 公开学院 广外专业技术人员继续教育网 广东省自学考试管理系统 广外考试中心
Copyright@2010-2015 COLLEGE of CONTINUING EDUCATION & OPEN COLLEGE,GDUFS All Rights Reserved
2010-2015 广东外语外贸大学继续教育学院 公开学院 版权所有