广东外语外贸大学logo 广东外语外贸大学成人教育网 明德尚行 学贯中西
成教新闻
当前位置: 网站首页>>成教新闻>>正文

向英勇的高铀效致敬

日期:2014年12月08日 09:51  作者:番禺教学点  点击:

本网讯 12月2日,我校成人学历教育2014级人力资源管理专科班的学生高铀效,在协助民警追捕盗窃嫌疑人的过程中被捅中左胸不治身亡,为社会的安定献出了年轻的生命。对高铀效的不幸牺牲,学校和社会都表示深切哀悼。

高铀效生前工作照

2013年10月份,高铀效通过成人高考,顺利成为广东外语外贸大学成人学历教育2014级人力资源管理专科的学生,就读于番禺百海教学点。
  自入学以来,他拥护中国共产党的路线、方针和政策,思想品德好;严格遵守学校的各项规章制度,尊敬师长,团结同学,关心集体,能正确处理好工、学矛盾,认真踏实,学习勤奋,自觉性强,各科成绩优秀,到课率在80%以上,作业完成率达100%。按时完成各项学习任务;积极参加学校及班级各项活动,在思想、学习、生活、个人实践等方面都取得了较大的进展,受到同学们的欢迎,受到班主任及授课老师的一致好评。
  12月2日下午,高铀效作为辅警,像往常一样,跟随民警开展打击防范盗窃摩托车的伏击工作。下午3时许,派出所通传说有3名男子形迹可疑,正在驾驶摩托车往钟村街诜敦村内驶去,要求正在周边伏击的民警和辅警前往协助。当时正在附近的辅警高铀效和李建坤,立即和民警前往现场。
  行至钟村街诜敦村环村北路段时,民警上前依法对3名男子进行盘查。不料,3名男子看见民警后立即弃车逃跑。民警果断采取措施,将其中一名男子当场控制,另外两名男子继续逃跑。追捕过程中,其中一名男子突然转身,掏出随身携带的匕首,捅向快要追上他的高铀效的左胸部,随后又砍伤了另一名辅警李建坤后继续逃跑。鲜血从高铀效的胸口涌出,很快浸湿了他的衣服,但他用手捂住伤口仍奋力追赶,终因失血过多倒地。附近民警和其他辅警队员见状后飞速驰援,一面将两人送往医院,另一面继续追赶两名嫌疑人。追至附近一公园时,民警将持刀伤人男子抓获。随后,根据群众举报,第3名嫌疑人被抓获。
  下午4时15分许,高铀效经医院抢救无效,不幸牺牲。
  高铀效是番禺人,去年4月才参加工作。据了解,自从高铀效到钟村派出所工作以来,一直从事日常巡逻工作,工作认真负责,积极协助民警开展各项工作,不论严寒酷暑都不浪费一分一秒,时刻密切观察周边人员情况。
  今年5月,高铀效在工作中协助民警抓获1名飞车抢夺、1名网吧偷手机嫌疑男子;6月,高铀效协助派出所抓获2名盗窃嫌疑男子;7月,高铀效和同事抓获一名抢劫嫌疑男子;8月,高铀效配合民警抓获3名网吧偷手机男子;9月,高铀效又和民警一起抓获2名盗窃摩托车嫌疑男子……派出所的领导和同事们都说,被高铀效发现的嫌疑人基本上都跑不掉,但高铀效却从来不居功自傲,总是说都是大家一起抓的,功劳也是大家的,自己不过是尽了份应尽的职责而已。
  据了解,高铀效的家庭较为困难,奶奶双目失明,父母患有慢性疾病,生活不能自理,家中所有经济来源都靠高铀效和他的弟弟。作为长子的他,更是承担了较多的家庭责任。高铀效所在的巡逻伏击队工作时间是机动的,根据辖区犯罪规律特点来安排,因此他很少能在节假日期间陪伴自己的家人,更要经常冒着严寒酷暑在外面巡逻。
  对于工作安排,高铀效始终绝对服从并尽职尽责,从不提自己的困难,也没有因为家庭原因请过一天假。他性格开朗、为人诚恳、乐于助人,工作中被擦伤、划伤他从来不出声,总是自己默默处理。路上遇到有人求助,他总是耐心解释、倾力帮助。
  我们要向高铀效致敬!要大力弘扬高铀效见义勇为的精神!为表彰高铀效见义勇为的精神,同时为向高铀效表示敬意,经2014年12月8日学院党政联席会讨论,决定追授高铀效“广东外语外贸大学继续教育学院优秀学生”荣誉称号。

上一条:学历教学部开展题为“美国西部文化掠影”的讲座 下一条:我校成人教育申请学位答辩学生人数创新高