广东外语外贸大学logo 广外继续教育学院继续教育中心 明德尚行 学贯中西

广东省教育厅世行贷款村小教学点教师全科教学能力提升项目开班

日期:2020年09月16日 09:36  作者:  点击:

本网讯 8月4日上午,广东省教育厅世行贷款村小教学点教师全科教学能力提升项目开班典礼在我校北校区六教报告厅举行,广东省教育厅世行办教师发展项目负责人王奕标,罗定市教育局副主任科员彭家福,高等继续教育学院院长邱伟年,副院长胡海娟、李天明出席,全体学员参加,典礼由项目面授教学工作负责人杨变华主持。

高等继续教育学院院长邱伟年致辞

邱伟年代表学校对到场嘉宾及学员表示热烈欢迎,对广东省教育厅和罗定市教育局对广外的信任和支持表示感谢。广外高等继续教育学院是华南地区最大的外语培训和公开教育基地,广东省教育厅世行贷款村小教学点教师全科教学能力提升项目在广外的落地,掀开了广外服务全省中小学教师全科能力提升的序幕。该项目将有效提升我校继续服务社会的水平,推动广外国际化高水平双一流大学建设,促进专业化教学团队建设和社会服务能力迈向新的台阶。广外将不断提升高校社会属性的张力,通过服务欠发达地区的教学工作,为产学研和校际合作提供新的通道,延伸大学品牌形象的传播。他希望项目学员通过广外这个窗口,实现“知识改变命运”,并分享学习成果和成功经验。

广东省教育厅世行办教师发展项目负责人王奕标讲话

王奕标代表项目主办方广东省教育厅世行贷款项目管理办公室对学员的到来表示欢迎,对承办单位广东外语外贸大学及项目地教育局的支持配合表示感谢。全科教学能力提升作为世行贷款项目的重要部分,主要通过与世界银行进行知识合作,引进世界银行的资金和智慧,利用世界银行的专业团队获取丰富的智力资源和办学管理经验。目前村小教学点缺乏图音体教师,该类课程多数由语数英教师兼任,所以培训重点将放在提高教师的图音体教学能力上。他要求承办单位严格按照培训方案及课程做好组织实施工作,做好考核、学习登记、总结评价工作;要求项目县和教育局落实责任专人负责,协调好学员培训期间的问题和困难,严格管理提高培训质量,与承办单位加强沟通,训用结合扩大培训效果;要求学员珍惜学习机会潜心学习,联系实际学以致用,遵守培训制度和管理要求,注意防疫防暑。并预祝本项目取得圆满成功,学员学有所得。

罗定市教育局副主任科员彭家福讲话

彭家福作为培训项目对口地区教育局代表,向省教育厅世行贷款教师培训项目对村小教学点教师的关爱、广外对本次培训的精心组织、学员牺牲个人假期前来参训表达感谢。教师是学校发展的关键,学校在发展的同时必须促进教师的发展,教师强则农村小学强。农村小学虽然有发展难处,但也有发展潜力,相信在秉承“明德尚行,学贯中西”校训的广外培训,学员的形象和气质将得到很大的提升,进而为村小教学点带去活力。他希望学员珍惜培训机会,互相交流,取长补短,通过“比较”对学校管理进行诊断,“复制”发达地区学校的优势项目,最终“改进”学校管理,促进教师和学生的发展,使自己的人生得到提升。

学员代表发言

罗定市罗平镇中心小学古莲教学点的陈秀云老师作为学员代表,表达了对此次提升专业素养机会的珍惜和感激之情。她表示培训内容丰富形式多样,要奔着全科发展教学能力的目标不断学习反思超越自我,严格要求自己,严格遵守规定,在各位专家的指导下成为独当一面的全科教师。“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。”她希望每个人都能通过培训产生心灵与智慧的碰撞,擦出明艳动人的火花。

合影(部分)

上一条:省教育厅世行贷款教师能力提升项目举行结业汇报 下一条:石以砥焉,化钝为利,凝心聚力,砥砺奋进——“中法国际雅思特训班”线上结业典礼