广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

如何学好《国际商法》

日期:2015年06月08日 15:37  作者:李鑫  点击:

其实我和大家都差不多,我的学习方法也无非就是考试之前努力冲刺,狂看书,狂做题,要考哪一科就拼命复习哪一科。
  也许跟大家不同的是,我在每一科考试前都不只是纯粹地看书和做题,每次我看完一个章节,都会自己总结一下重点,看完整本书再清理自己的思路。这样就有了自己对书本的理解,然后再做题也变得轻松了许多,更重要的是在做题的时也就明白了整个题目和答案的意思,这样一来又加强了理解,加强了印象。所以在我看来,不需要过多的专注于背答案,也不需要过多地猜考试题,对我,更倾向于理解性学习。因此我建议同学们多思考,而不是纯粹得看书和做题,这样考试的时候才知道根据题意到底要写什么,而不是脱离题意胡编乱造。

就如《国际商法》这门课程举例,我首先会看一遍目录,看看这本教材大概会有哪些内容,然后再把目录分一分,同一性质的分到一块内容里。再如,《国际商法》教材里第一章是导论,肯定要单独作为一个大章节。第二章和第三章是商事组织法和商事代理法,是属于商事主体法的内容,分为一个大章节。接下来四到八章都是属于商事行为法,可以分为一个大章节,诸如此类。自然而然,最后一章商事仲裁法属于国际商事争议解决规则的内容也就独立成为一个章节。就这样分出了四个大章节来复习,也使自己更加容易去归纳和总结。
  当然,每个章节里面的内容都要耐心去看,边看边思考边理解才有效果,这样看完了就马上知道书里都有什么内容了,最后再自己罗列出要点进行复习。再说说选择题,多数同学都是靠猜,A、B、C、D选项随意看看就开始做选择,然后核对答案,还真对了,瞬间幸福感爆棚!千万不要这样!因为你可能第一次做对了,就不再去理会了。我做选择题的时候遇到不确定的选项就先空着。做完所有选择题再返回解决空白题,并且一定要从书上找到正确答案,这样才能加强印象,如此一来,省考遇到同样的题目时,就可以很确定的选择。至于简答题,我也就不多说了,因为我也是直接抄答案,但是有了之前看书理解作为基点,抄答案时也清楚自己是在写什么,而不是写完答案完全不知道是书中哪章哪节的内容。
  另外,在复习较多科目时也会分重点,会取舍。比如同时报考《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表》、《国际商法》、《外贸函电》和《高等数学》四门科目,而我只剩一个月的时间准备,我会作以下时间分配:把最少的时间放在《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表》,然后是《国际商法》,再者是《外贸函电》,最后是《高等数学》,与此同时最先复习的也是《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表》,以此类推。也就是说,要清楚的知道自己最薄弱的科目,然后把最大的精力花在那一科目上,最有把握的科目可以最先复习,最没把握的最后复习,这样印象也会更深刻。