广东外语外贸大学logo 广外继续教育学院通用英语培训部 明德尚行 学贯中西
尚无内容。
系部新闻
当前位置: 首页>>系部新闻>>正文

高级英语阅读理解中的隐形障碍——想象力的缺失

日期:2017年05月08日 15:43  作者:薛萍  点击:

笔者教高级英语近两年,不断思考如何提高学生学习高级英语的效果,提高学生的阅读乐趣。自考高级英语作为统考科目之一,通过难度较大。影响高级英语学习效果的因素很多,学生在阅读过程中也存在一些普遍性的障碍,例如,知识性障碍(词汇、语法、背景知识、篇章和题材分析知识等方面)、阅读技巧障碍、文化差异障碍等。但笔者在课堂教学中还发现,有些学生尽管语法能分析出来,全部单词、短语也认识,但始终不能理解句子在表达什么,当他对比同一句话的英汉版本时,也难以将两者进行意思匹配。同时,在课堂文章分析过程中面对同样的内容,少数同学能与教师、作者产生共鸣,体会到文章的妙处所在,更加主动地融入到课堂中,而多数同学一直无动于衷,只是机械地进行记笔记,机械地去记忆内容,无法体会到文章内容的乐趣所在。笔者久久思索导致上述现象出现的原因,近来无意间在与同事交流过程中受到了启发,意识到其实学生在阅读过程还遭遇了一种隐形、容易被忽视的障碍,即想象力、或者说联想能力的缺失。

  被选入高级英语学习的课文大部分为文学作品,主要以小说、散文为主,这些文章饱含着作者的思想情感和丰富的想象,形象性很强;除此以外的其他文章,基本为议论文,其特点是逻辑性、说理性强。因此,从所要学习的文章体裁来看,学习高级英语是需要学生具有一定的想象力的。哲学上讲想象力可以让人的思维在知觉材料的基础上创造出新形象。从文章的语言理解、欣赏到境界欣赏都需要这种创造新形象的能力。因此,如果学生缺乏想象力或者联想能力,这会对高级英语文章阅读诸方面造成很大的阻碍。以下几点困难是笔者基于课堂实例总结出来的。

  1. 难以对句意整体把握

  缺乏想象力的同学,容易过于纠结语言细节,试图弄清楚每一个词汇的意思,这本是一种求知欲强的好事,但易造成的一个问题是他在理解句子时习惯借助汉语翻译,试图在汉语翻译中找到每个词汇跟字典上完全对应的表达。然而英汉词汇本身就不是完全对应的,我们查字典时,字典给出的汉语解释也不过是比较恰当而非唯一的表达,要想真正理解文学作品中用词用语,更好地是去看英文解释,用英文来理解英文,如果要翻译成汉语的话,也应该通过英文的理解去想出最恰当的表达。例如在某篇文章中开头一句话“Science is the applied honesty, the one reliable means we have to find out truth.”,前半句难倒了一些极为认真但缺乏想象力的同学,笔者课堂上对这句话用英文进行了解释,最后汉语给出的版本是“科学需运用诚实...”,而学生认为这句话应该是“科学是被应用的诚实”,按照字典的汉语翻译,“applied”是被应用的意思,可他们并不能理解自己翻译出来的是什么意思。

  2. 难以理解修辞手法
  
文章使用修辞手法是为了提高表达效果,缺乏想象力的同学难以体会这种效果。尤其是对于那些有知识性障碍的同学来说,修辞方法反而对他的理解造成了障碍。如在讨论失眠的一篇文章,全篇作者使用了大量幽默的表达,阅读起来很有趣,但是部分学生并不能读懂作者想表达什么,在笔者在讲解了词汇语法然后反复去举例类比后才能基本理解。例如,“Once in bed, when it is time to close the five ports of knowledge, most folks I know seem to find no difficulty in plunging their earthly parts into oblivion. It is not so with me, to whom sleep is a coy mistress, much given to a teasing inconsistency and for ever demanding to be wooed -- ‘lest too light winning make the prize light’.
  
3. 难以产生情感共鸣  

很多记叙性的文章,如Miss Brill, Eveline, Ace in the hole, I would like to tell you something, I will never escape the ghetto, The company in which I work等都带有一定的感情基调,在阅读过程中如果缺乏想象力,就会难以产生与作者的情感共鸣,难以置身其中,投入到阅读中去,无法更好地把握文章的主题以及所论述的内容。

4. 无法脑补场景、动作    

小说中很大一部分是动作和人物心理的精彩描述,需要学生大量脑补画面,运用想象力,否则在他们眼中就只是干巴巴地表述。

5. 难以把握文章框架结构    

对于议论性的文章,他们难以利用抽象思维整合文章内容,无法把握框架结构,最突出的表现就是学生在学习文章后,记忆模糊,课后理解性地问题回答不上来。

通过网络搜索,确实也有一些学者研究了阅读教学过程中的想象力的培养,但基本上都是有关母语阅读、针对中小学生的,提出的策略需要一个长期实践、循序渐进的过程,以及学生的积极配合。而自考高级英语课程教学过程中培养想象力的实践存在一定的限制性:首先没有这么多的课时和时间长度,基本每周需要讲完一篇长长的文章;其次大部分学生的基础薄弱,综合英语都难以应对,高级英语更是难上加难;再者高级英语考试在题型设置上课本上的知识偏记忆,而很多学生是以通过考试为目的学习这门课程,所以运用想象力的动机不强;最后,学生主动性、自觉性、配合度不太理想,且错过了想象力培养的最佳时间。笔者教龄不长,仍在不断地摸索中,希望既能保证通过率,又能让学生真正体会到阅读的乐趣。所以笔者在本文中更多地是提出了问题,希望能够与更多的同事探讨出有效的应对策略。  

上一条:参加广外第四期重点发展对象培训班心得体会 下一条:周亚娟党课学习心得体会


关闭

广东外语外贸大学 广外继续教育学院 公开学院 广外专业技术人员继续教育网 广东省自学考试管理系统 广外考试中心
Copyright@2010-2015 COLLEGE of CONTINUING EDUCATION & OPEN COLLEGE,GDUFS All Rights Reserved
2010-2015 广东外语外贸大学继续教育学院 公开学院 版权所有