广东外语外贸大学logo 广外公开学院外语系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>正文

外语系“模范人物访谈”之四————日语培训班级优秀专职教师唐秀乐和李曼曼

日期:2018年11月30日 15:35  作者:海冉  点击:

采访人:海冉(外语系行政教务干事)
被采访人:唐秀乐和李曼曼(外语系日语专职教师)
采访时间:2018年11月26日周一上午10:40-11:40
采访地点:广外校区三教122办公室

海:首先请两位老师介绍一下你们来学院多久了?是什么吸引你们留在学院任教?
唐:我从07年大学毕业留校至今,已经在继续教育公开学院工作了11年。
李:本人自2012年,由广东外语外贸大学东语学院研究生毕业后,一直在广东外语外贸大学继续教育公开学院担任教师工作,学院自由开放,追求卓越的氛围吸引了我的加入。
海:能简单介绍一下工作内容吗是什么?
李:我一直担任日语专业的专职教师,负责初级至中级水平的基础日语教学工作。
唐:我自入院工作以来,在此期间,一直担任日语专职教师一职,并在2010年~2011年担任过继续教育日语培训教研室的教研室主任。2015年9月至2018年5月于中山大学外国语学院攻读硕士学位。我现在主要担任自学考试专科1年级精读,本科3年级高级阅读,以及4年级日语语言学的教学工作。另外还是日语培训N2级和N1级能力考试读解的主讲教师。教学任务繁重,但是非常有挑战性也是能力提升的很重要的机会。
海:作为一名老师要具备很多素质和能力,在你们看来最重要的是什么?
李:我觉得教师这个行业要求其实挺高的,首先,教师要有较高的专业知识水平、广泛涉猎各方面知识,才能传道授业解惑。其次,教师还需要健康的心理、正确的三观、较高的道德修养,才能正面影响学生。但我觉得最重要的是,教师必须有负责任的态度。

唐秀乐

唐:做一名好老师要具备我认为最主要的有三个条件:品质、爱和学识。 品质,是我选择的第一个方面。如果没有高尚的人格和品质,就没有成为一名教师的资格。教师要爱她的学生,不论他们是懂事还是调皮,不论他们是开朗还是内向,不论他们成绩的好坏,不论他们家境的贫富。学识,是我选择的第三个方面。要成为一个好老师,渊博的学识也是必不可少的。“师者,所以传道授业解惑者也。”教师具备了扎实的专业基础和广博的知识体系,才能够在教学过程中从容不迫、游刃有余,才能在课程的基础上有所延展,让学生掌握教材知识的同时感受到知识的博大精深,进而产生强烈的求知欲和好奇心,才能引发对学习的兴趣。
海:两位老师的回答让人深受启发,很值得其他老师借鉴和学习。教学任务如此艰巨,我想你们在工作中也一定是喜忧参半吧?
唐:当教师也是有觉得辛苦与无奈的时候。譬如周六周日很多时候要加班,上周末班或者参加很多的监考等等的工作,然后因为平时上课课很多,加入一旦身体差也不能轻易的生病和请假等等。但是我的烦恼也许也是所有老师都会有的烦恼,所以我会经常向一些前辈老师请教排解的办法,或者多去参与体育锻炼等去排解辛苦与压力。而且通常自己的付出,学生是能感受得到的,所以常常会得到来自学生的肯定评价和亲切地问候,这也是我最觉得作为老师的最大安慰!

海:在工作的这些年中,还曾获得过哪些荣誉及成就?
李:工作中任劳任怨,认真负责,在搞好教学工作的同时积极参加各项科研工作,目前已经参编了教材并发表论文多篇,并获得过“优质课程”奖。
海:除了荣誉感之外,成为教师后有哪些具体收获?

李曼曼

李:老师的话,工作其实是很辛苦,工资也不高。物质生活并不算好,更多的是精神上的富足,能够从教学生活中得到满足和快乐。当培养出的学生回来看望时,我就觉得那些艰辛的工作并不算什么。
海:您有什么经验或者工作上的建议和心得给其他教师?
李:其实,大学毕业后开始担任教师工作的三年里,在教育教学方面我一直没有明显进展,可以说就是一名教书匠。后来,我们原来的教研组长蔡老师的一堂十分成功、精彩的公开课激励了我,我从中深受启发,意识到自己不能一辈子就做一名普普通通的教师。为了扩充学科专业知识,提升自身的教学水平,我向书本学习,靠的是“勤劲儿”;向实践学习,靠的是“恒劲儿”;向名师学习,靠的是“赖劲儿”。写读书笔记,主动听名师讲课,与同行交流、探讨和研究,把每一节课当作公开课来上,坚持每节课上完及时写教学反思。有了知识的积累和储备,我在教学上更加得心应手了,对教材的研究深入了,对课堂的理解更加准确了,对教师的透析更加有见地了。“成长不是等待,不是靠别人来拽”。我认为,一个优秀教师不是仅靠培训就能成长起来的,更不是靠检查、评比造就的。整天忙着读别人的“书”,自己的“书”却没有读。教师自由发展的空间,已被剥夺殆尽。过重的外在负担会导致“肤浅后遗症”。因此与其忙忙碌碌,不如围绕自己的教学特色钻研下去,深化、细化,创造属于自己的心灵财富。
海:您认为师生之间应建立一种什么样的关系?对学生的希望与建议?
李:在教学中尊重学生,理解学生,尤为重要。建立新型的师生关系应该从教师做起,转变教师观念是突破口,调动学生的一切积极因素,建立客观、鼓励为原则评价机制是关键,坚持了解和尊重是保证。教师要有一颗爱心,切实地理解、信任学生,学生才会热爱老师;师生关系融洽,两者才会产生感情上的共鸣,才能给学生创造一个温馨、和谐的学习环境,才能为全面完成教育工作奠定坚实的基础,从而进入教育教学的最佳境界。

与两位老师一番诚恳的交谈后,笔者深受感动,想到从小背诵的那句古诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这些优秀教师德才兼备,呕心沥血,春风化雨,是她们的辛勤工作使得我们部门及整个学院能够朝着更好的方向发展,走向美好的明天。

上一条:关于辅导员工作的几点思考 下一条:外语系“模范人物访谈”之三——优秀日语专职教师周丽