广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

高等数学 学习心得

日期:2015年06月08日 15:32  作者:李佩华  点击:

当我得知荣获广东外语外贸大学公开学院2015年6月“统考高分奖”的消息时,让我喜出望外,这是我的意料之外的事情,或许也存在某些幸运的因素吧!但我明白,取得这个优异的成绩离不开老师的严格教导和同学们的互相帮助。
  刚进入广东外语外贸大学公开学院报读国际贸易专业时,听到很多师兄师姐甚至老师都说:“《高等数学》很难考,有些人考了很多次还是挂科的,最终毕业证都拿不了。”从那一刻开始,我知道《高等数学》的难,足以让我了解到它的重要性和挑战性,但是这无疑也增加了我对它的畏惧感,觉得自己很可能学不好它,从而失去了信心,甚至在学习《高等数学》课程的过程中,有些同学把“《高等数学》难学又听不懂”当做自己不去学好它的借口!但我相信:只要功夫深,铁棒磨成针!当我们抛掉那些畏难的情绪,心无旁骛地去学习《高等数学》时,它并不是那么难,至少不是那种难到学不下去。所以,我觉得要学好《高等数学》,一定不能有畏难的情绪。当我们有信心有目标地去学好它时,就已经达到成功的一半!

学习是一件很有趣的事情,尤其做数学题是很有挑战性的学习。刚开始上课,我非常不适应。上一题还没有消化,老师已经讲完下一题了。后来才明白在大学里学习的重点不仅仅是课堂,课后的预习与复习是学好《高等数学》的必要条件,于是,每节课前我都认真预习,把不懂的地方作上记号。课堂上有选择、有计划地听讲。课后及时复习,每学完一章一节都要系统地总结,要记忆的记忆,要理解的理解,逐渐地,我便感到《高等数学》变得轻松而有趣。只要肯努力,《高等数学》并不会太难,还有就是要坚持做课后练习题,对于这个课程,题海战术还是必要的。
  就我的体会而言,如果只是想通过考试,只要把教材上公式记熟和课后的练习题做完并及时复习就足够了。但是,做题的前提必须把每一个步骤认真地弄清楚甚至把它理解。对于每一道题,遇到有疑问的地方就要做出标记再解决,不能不求甚解,尽量把每一个细节都理解好,这样的话,做好一道题就能解决很多同类型的题目了!同时,做题不能只是自己一个人冥思苦想,有时候自己的思维走进了死胡同时很难走出来,当自己做不出来的时候,不妨问问老师或者同学,也许很快就能豁然开朗。每当我成功地破解一道道数学题时,心里都会形成一种满足感。有时还会感叹:终于解出来了!还有一个就是做完题目,要标出哪一个步骤是重点,在平时复习的时候,多看几遍加深记忆。特别是公式,高等数学的公式比较多,当然,那也是解题的“钥匙”。
  不知不觉《高等数学》课程已经接近尾声,与它接触的过程中,尝遍苦乐和辛酸,但却是我珍贵的回忆。
  每个人学习都要有一套适合自己的学习方法,养成反思习惯,这样一个自我学习,自我提问,自我探索,自我体验的过程,逐步提高自主学习的效果。还需要动力,学习的动力是克服学习上的困难,让你达成目标的方向之一。还要相信自己,努力过后便会有成果!

上一条:如何学好《国际商法》 下一条:学习贯彻十八届四中全会精神心得