广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

初尝辅导员紧密工作的滋味

日期:2014年12月15日 15:47  作者:李亚男  点击:

不知不觉,从进广东外语外贸大学公开学院工作至今,我从一个学生助理转变成为一个正式员工——辅导员,自己对于这种转变深有体会。
    在担任辅导员助理工作期间已经大致熟悉辅导员工作流程,基本上按部就班,顺利完成布置工作任务即可。后来正式担任辅导员工作以后,才发现也不是想象中的那么简单,之前只需要按照交代的步骤,布置任务完成便万事大吉。如今,在工作中接到通知,作为辅导员,需要布置任务到学生班委中,并作监督与完善。
    11月份自学考试统考课程报考及2014级新生准考证办理工作中,虽然在前期已经与学生助理以及班委开会议安排工作事宜,但实际操作中还是忙得不可开交。尤其是在新生生成准考证号工作环节,突发情况更是让我措手不及,在此,也特别感谢日语系辅导员李龙发老师在负责完日语系学生准考证生成工作以后,继续留在文翠苑111室引导我完成此次工作,也使我在下来的工作中得心顺手,有序地进行着此次工作。
    看着学生助理们忙进忙外,按着老师分配的任务有序地完成,从他们的匆忙身影里看到了曾经的自己。第二天新生进行新生准考证摄像工作中,李秋颖老师来到文翠苑111室进行工作指导,一旁听着工作安排的我仿佛又回到了学生助理时代。
    新生准考证摄像工作如火如荼地进行着,这时我才真正领会一个脑袋两个大的真正境界。幸运的是,在本次工作中得到教务办主任吴敦龙老师、日语系辅导员李龙发老师以及我系彭陟老师、李秋颖老师的大力支持与指导,才得以顺利完成本次工作。
    当天最后,吴敦龙老师总结:“今天真是充实的一天!”
    12月初,为加强学生安全防范意识,在各班举办“安全教育”主题班会和“勤学守纪,从我做起”主题班会,通过案例向他们解析发生在身边的突发情况的基本方法。通过此次的班会,不仅使学生接收到我所要宣传的安全教育和勤学手记,也锻炼了我的胆量,迫使我勇敢大胆地站在讲台上。辅导员较多工作都是在背后默默奉献,即使与学生交谈也大多是在讲台下,一下子面对众多学生,台下还是要提炼胆量,做好准备工作,避免在讲台上紧张失措。

辅导员李亚男正在进行主题班会

多听,多学,多问,多想,多实践这就是我这段时间工作以来所得出的心得。在广东外语外贸大学公开学院我学到了很东西,也改变了很多。当然我现在也还有很多不足,让我不断地完善自己吧!

上一条:学习贯彻十八届四中全会精神心得 下一条:用心对待学习