广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

学习重在学习能力的提高和培养

日期:2014年06月24日 17:26  作者:李晓红  点击:

从中学到大学,是人生的重大转折,大学生活的重要特点表现在:生活自理、管理自治、思想自我教育、学习自觉。尤其是学习的内容、方法和要求,比起中学的学习发生了很大的变化。
    在公开学院学习的两年时间里,我认识到自学考试不但要在老师的引导下学习,多与身边的同学沟通、交流问题,更要提高自身的学习能力。就如何提高学习能力,我认为主要有以下六个方面。
    第一,阅读理解能力。对于这点,我觉得要紧紧围绕老师的授课,上课时认真听老师讲解时十分重要的。上课的时候切记要认真听老师的讲解和分析,认真做好笔记,俗话“好记性不如烂笔头”,做好笔记,划好老师说的重点,这既能提高学习的效率,也方便在课后进行有效、具体的复习。
    第二,检索能力。检索技能是现代社会必备的基础技能,而信息素质也是当代大学生需要必备的能力素质之一,因而掌握信息检索技能尤为重要。进入大学学习后,对于学习的知识不能仅仅局限于课堂内容或课本知识,而应学会充分利用资源整合知识、拓宽自己的知识水平。培养主动利用信息的能力,是让我们学生掌握收集最新科技信息的知识和方法,帮助我们开启了知识大门。
    第三,写作能力。在我看来,无论英文写作还是中文写作,写作能力都是衡量一个学生的综合水平的最佳方法。写作重在积累,积累是写作的基础,积累越厚实,写作就越有基础。写作能力还可以培养我们的逻辑能力、语言组织能力等等,在我的学习中,我提高写作能力的方法主要在多写, 多练。
    第四,实践能力。常言说,行动是最好的事务最好的推动力。例如,我积极参加“2014第三届中国(广州)国际建筑钢结构、空间结构及金属材料设备展览会”,在观摩学习中,将自己所学到的会展管理知识和具体的实践工作相结合,才能更好的发现自己的不足之处,而加以提升。
    第五,广开言路。“三人行,必有我师”,在日常的学习中,我积极的吸纳来自各方面的学习观点,然后再经过自己的提炼,取其精华去其糟粕。
    第六,总结能力。在学习中,我会在考试前做大量的习题,但在每科考试前都要自己总结,帮助自己理清思路。如果只是在纯粹的做题,但是看完做完可能都搞不懂自己到底做了什么,效率也比较低。所以,只有在总结中学习和思考,才能在考试的时候取得好成绩。
    大学的教育要求大学生除了扎扎实实掌握书本知识之外,还要培养各种能力,以上学习心得是我在两年的学习中体会到的。因此,只有加强自身学习能力的培养,学会独立地支配学习时间,自觉地、主动地学习,才能不断提升自己的综合素质,取得更好的成绩。

上一条:用心对待学习 下一条:读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确