广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

用心对待学习

日期:2014年06月24日 17:32  作者:李欣封  点击:

白驹过隙,转眼间踏进公开学院将近有一年了。在公开的日子里,我学到了很多,包括怎么去独立生活、怎么与人沟通、怎么去组织活动等等。当然其中最重要的一点是学会了在大学应该如何学习。
    大学生活,丰富多彩,各种各样的活动吸引着我们:社团文化节、秋之声校园歌手大赛、公开杯篮球比赛……每学期下来,我们都应接不暇。但作为一名大学生,我们的首要任务还是学习。所以在学习上,首先要学会的是如何合理安排学习时间,让我们能够既学得好,又能学得轻松。我根据自身的学习经历,总结了三个方面和同学们共享。
    第一,端正自己的学习态度。学习知识是为了提高我们自身的价值,而不是为了他人而学习。在学习中,难免会遇到这样或那样的困难,但是我们不能灰心,应该保持一种积极向上的乐观的态度。我们不能一味地只看分数,只注重结果,而不去管过程,这样到头来是欺骗了我们自己,所以我们要以一颗平常心来看待一切。
    第二,我们要掌握正确的学习方法。学习方法是提高学习效率,达到学习目的的手段。钱伟长曾对大学生说过:一个青年人不但要用功学习,而且要有好的、科学的学习方法。要勤于思考,多想问题,不要靠死记硬背。学习方法对头,往往能收到事半功倍的成效。在大学的学习中我们要把握住的几个主要环节是:预习、听课、复习、总结、记笔记、做作业等,这些环节把握好了,就能为进一步获取知识打下良好的基础。
    第三,每学期针对课程制定具体学习方法。为了顺利通过考试,我制定了一份学习的进度计划,把整个迎考过程分为五个阶段。第一阶段是学习阶段,在4月中旬以前完成,要求做到对书中的知识点基本上能熟练掌握。第二阶段是做习题,要求在4月底以前将习题集上所有题目都做完。第三阶段大约为两个星期,主要是对做习题过程中暴露出来了问题加以重点解决,同时对基本的知识面加以巩固。第四阶段是考试前一个星期的总复习。在这个阶段,各门功课复习的先后顺序有所讲究。前半周,我集中精力复习星期天的考试课程,后半周则全力复习先考的两门功课。这样做,即可以保证在考前两门课时印象深刻,也避免了来不及复习最后一门课。第五阶段是考试期间,主要是在第一天考完后,再全面地复习一次最后一门考试课程。第三个阶段只能提前完成,不允许延迟。正是通过制定学习计划并督促自己按时完成各阶段的任务,我才能很好完成三门课程的学习,并在考试中取得好成绩。
    经过一年的学习,我的专业知识逐渐由浅入深的掌握了不少。我相信,在学习的这条道路上,只要不断的充实自己,才能走得越来越远。我们会穿过荆棘满布的丛林而直达宽阔的光明大道,学习会让我们的人生繁华似锦。
    泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”在学习道路上,会面临重重困难,但一定要记住:人生有困境与逆境,只要我们勇敢,坚强的坚持下去,人生终会守得云开见明月。

上一条:初尝辅导员紧密工作的滋味 下一条:学习重在学习能力的提高和培养