广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

热爱自考教育事业,与学生共成长

日期:2014年06月17日 15:16  作者:杨妙新  点击:

如何提高学生的考试通过率,从事自考教育这些年来,对自考教学有一些心得,总结如下:
    一、认识自考教育事业的性质并热爱它
    自学考试是国家高等教育学历考试,权威性高,我们正在从事的是帮助高考的落榜生重新找到自我,实现自我的伟大事业。我认为这是一项很有意义的工作。
    二、尊重学生,鼓励学生,提升学生自信心
    自考生相对于统招生,知识基础会差一些,但绝大多数学生的综合素质并不低,他们也有着强烈的求知欲望、勤奋学习精神,良好的思想品格。只是由于高考落榜,不少学生有些自卑心理。所以教师在教授专业知识的同时,应该首先尊重学生,给予学生精神上的鼓励,通过一些成功事例,鼓励他们培养自信和攻坚克难的恒心。
    三、用心教学,探索有效的教学和管理方法
    教师要针对自考特点和学生现状,探索有效的教学方法。在心理方面,教导学生端正态度,引导他们树立吃苦的精神、学习的毅力。管理方面,该松则松,该严则严。紧抓学习纪律,因为好的学习环境,有助于学生的学习效率。但在抓学习的同时,注意人性化的管理。关注学生的心理状况,发现问题及时沟通,解决。使学生感受一个良好的学习和生活的氛围,喜欢并融入这个集体,自然就会自觉投入学习。
    四、充分备课,丰富课堂内容
    课堂内容应该是丰富多彩的,不能局限于自考教材和考题。自考生思维很活跃,不能培养成书呆子和应试教育的机器。教师有义务对专业知识做全面的讲授,提升学生对专业的认知,使知识层次更全面,更综合。这也是引起学生学习兴趣的好办法,学得越多,就越有继续深入学习的欲望。往往学习的效率会更高,通过率也会更高。
  我认为,通过率对于学生来讲是重要的,对于学院来讲也是重要的,但它不是唯一判断好坏的依据,因为,培养学生综合全面发展,并拥有这种不断追求上进的精神,去克服困难,最终获得成功,我想这是我们的真正使命。

上一条:读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确 下一条:“OMG美语”教学视频对英语口语教学的作用