广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

“OMG美语”教学视频对英语口语教学的作用

日期:2014年06月17日 15:14  作者:肖伟刚  点击:

在英语口语的实际教学中发现,适时、恰当地在课堂教中穿插补充一些教学小视频,不但能活跃原本严肃而沉闷的课堂气氛,为其增添一点点轻松元素,而且能让学生中不知不觉吸收一些语言点与新词汇。而为了实现这一目的,如何选择正确的教学视频确实颇费考量。我是根据以下几个原则来挑选视频的:一、必须原汁原味,保证学生学到地道标准的英语;二、最好有双语教学,这样能照顾到部分英语程度不好的学生;三、长度在3分钟左右,每集生词量与短语量不要太多,控制在七、八个左右。正是根据以上几个原则,我最终挑选了“OMG美语”作为课外补充资料。
   “OMG美语”是VOA英语教学出品的一系列视频,视频由白洁(Jessica Beinecke,美国人)主持。从星期一到星期五,白洁都会播出一个节目,讲授英语过程中,那夸张的表情,那魅惑的小眼神,那纯正的美语口音、字正腔圆的中文发音,那甜美的笑容以及可爱到无极限的互动交流,都是白洁战无不胜的法宝。她活力四射、充满激情地用中文教授纯正的美语。在每次节目的最后,白洁会给大家布置小小的作业,用以巩固所学,寄所学于所用。下一次视频,她根据网友留言,把他们最想学的部分做成教程。
   “OMG美语”有几大特色:一、话题广泛且贴近生活,涵盖问路、酒店、电话、看病、体育、感情表达等各方面。二、该系列视频资料主题新鲜有趣,极容易引起学习者的学习兴趣。比如在“You’re such a PEACH!”这个视频中,白洁教会了我们一些跟水果有关的美语表达。“bad apple”坏人、坏蛋;“He was a bad apple. I’m  glad  we  broke up.”他是个坏蛋,很高兴我们分手了;“apple of someone’s eye”掌上明珠;“My brother is the only boy in the family. He’s the apple of everyone’s eye.”我弟弟是家里唯一的男孩,被大家视为掌上明珠;“You such a peach!”你真好啊!在学习的过程中,学生们兴致高昂,纷纷模仿,迫不及待地表达。每个视频都是围着一个主题来开展的,在内容上也具有很高的关联性,这对学习者发挥主观能动性起到了积极的作用。三、该系列视频由美国人录制制作,原汁原味。表达地道,能在最短时间内矫正学生的如 “I need a morning call”, “Let’s AA”, “Where’s the WC?”等中国式英语。

上一条: 热爱自考教育事业,与学生共成长 下一条:有效课堂得益于充分的准备