广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

自考考试技巧解析

日期:2013年11月18日 16:19  作者:王善信  点击:

高等教育自学考试是对社会自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试。自学考试制度继承中国古代优秀文化传统,并与现代教育相结合,创造了以国家考试、个人自学、社会助学相结合的教育形式。作为一种教育形式的同时,它也是一种考试制度。因而考试是不可逾越的门槛。为取得好的考试成绩,学生需在学好相关知识的同时,掌握一定的考试技巧也很重要。
    一、考前了解命题信息
命题是考试的核心,了解命题的思路,才能有的放矢地做好准备。解决这一问题的重要方法就是熟知考试大纲。命题大纲一般含有命题指导思想工作、考试范围、命题要求、答卷时间及评分标准等信息,可因此确定考试对策。
    另外,学生还要尽可能地找到历次考试试卷,通过练习,既能熟悉题型,了解难易度,把握命题规律,又可进行自测,找出差距,查漏补缺。自考考题分布特别广,最后一周,要把课本再全面粗略看一遍,把各个知识点熟悉一下,有利于临场发挥。
    二、考中应学会三看,三注意
    三看如下:
    要先看一下试卷是否完全,总页数够不够,有没有缺页,卷面印刷是否清楚。如果发现问题,要早点提出。千万别等答了一半后才发现试卷缺页。
   其次,要把试题浏览一遍,大致了解一下难易,确定答题分配时间。第一次看题时,时间充裕,心情还不急躁,要把一些需要特别注意的地方看清,尤其是指定答题位置等方面。
   第三要看清题目。其实,在浏览的时候,就已经对题目大致有所掌握,这次要看清题里含着的意思。摸清出题老师的思路,看他是想考哪个知识点。特别是那些曾经做过的题目,要特别注意,看有没有新的要求,文不对题,成绩将会大打折扣。
   三注意即是:
    一是答题时不能被一个题目绊住。一个选择题浪费五分钟以上是很要命,时间会不知不觉浪费掉。这样的题目,要先选择一个填上,涂好卡,在题目上标识出来,等做完试卷,有空余的时间再去做。
   二是主观题要有逻辑性。因为自己把握不是很准,就什么知识都往试卷上填,不是一种好的选择。尤其是,千万不要在论述题中自相矛盾。重点是对知识的灵活运用,发散思维很重要,但不能否定自己所做的判断、观点。
   三是要有条理。要注意把自己的观点分条罗列,千万别不分段,一个二三百字的大段落,讲述多个问题。其实阅卷老师最不愿看到的就是学生黑压压地写了一大片,观点就是一个小句子,隐藏在其中,这样很难得高分。
    另外,针对不同的题型,应采取不同的答题方法。常见题型及应对方法如下:
    第一、选择题
    考查考生的记忆、理解、判断、推理分析,综合比较,鉴别评价等多种能力。在答题时,如果能瞬时准确地把正确答案找出来最好,假如没有把握,就应采用排除法,即应从排除最明显的错误开始,把接近正确答案的备选项留下,再分析比较强以逐一否定最终选定正确答案。
    第二、名词解释
    这种题型一般针对学科中的基本概念、专业名词进行命题。主要考核考生的识记、理解能力。答题时答案要简明、概括、准确。
    第三、简答题
    这种题型一般围绕基本概论、原理及其联系进行命题。着重考核考生对概念、史实、原理的掌握、辨别和理解能力。在答题时,既不能像名词解释那样简单,也不能像论述题那样长篇大论,答案要有层次性,列出要点,并加以简要阐述。
    第四、论述题
    这种题型一般从试卷编制的全局出发,能从体现考试大纲中的重点内容和基本问题的角度来命题。着重考核考生分析、解决实际问题的能力,考核考生综合应用能力和创见性。在答题时,要仔细审题,列出答案要点,然后对要点逐一展开叙述,此时考生应发挥自己的真知灼见,要在深度,广度上下功夫。如果对哪些要点把握不大,时间又不允许多考虑,那就宁可多答一些要点,但应避免把不能说明问题或者与答案相矛盾的东西乱写一气。

上一条:浅谈环境对学生的影响 下一条:国际商务系在校本部开展教学巡查工作