广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

“受众选择3S论”的教学应用

日期:2013年05月22日 16:45  作者:吴晓青  点击:

传播学者在研究中发现,受传者在接触媒介和接收信息时有很大的选择性,这个选择过程表现为三种现象,即选择性注意、选择性理解及选择性记忆,简称“3S”。 教师在教学的过程中,其实就是一个传播沟通过程,要想传播有效,“3S”理论具备一定的指导意义。
  首先,选择性注意。在信息接受过程中,人们的感觉器官受到诸多信息的刺激,但不可能对所有的信息做出反应,只能有选择的加以注意。我们的学生每天接触的信息很多,有来自课堂内的,也有课外的。就上课而言,一天要学习不同教师教授的不同类别的知识,而这些知识是专业且相对纷杂的。如何使学生提高对教学内容的注意度,我们可通过对比、强度、位置、重复、变化来提高竞争力。如教学课件要美观、色彩与内容可对比、加入适当的动画、为重点内容设置强度的字体和颜色等以引起注意,从而达到“万绿丛中一点红”的效果。选择性注意是“受众选择3S论”的基础,没有对教学内容给予注意,就别谈理解记忆学习了。
  其次,选择性理解。不同的人对同一信息会做出不同的意义解释和理解。也就是说,我们上课讲授的某一知识点,或举的某个例子,台下的学生理解可能有好几种,与“盲人摸象”的结果类似。当然教师教授内容时不够简单明了化是其中一个原因,除此之外需要和情绪也是影响学生的选择性理解的主要因素。 一般情况下,能满足学生需要情况下进行教学的效果是最好的。我们的学生目前的需要是以考试通过为主,还是获取能力为主,不同的需要对课堂知识的教学方向是不一样的。前者对于知识点的学习,以学会应试技巧为主,喜欢按考试思维去做题学习,理解以答案书本为准。对于这种学生的讲授讲明考点,考试的方式,答题技巧就能有助于其积极理解学习。而对于后者,不甚在乎书本是如何阐述内容的,喜欢从实践的角度去思考,甚至对书本的内容持否定态度,教授可以书本内容点到为止,多与实践联系,展开讨论,这样即满足了学生的需要,又促使他/她对书本知识有了更好的理解。与此同时,活跃愉快的课堂气氛有助于学生能更好地理解所学的知识。
  选择性记忆是指人们只记忆对自己有利的信息,或只记自己愿意记忆的信息,记忆上进行取舍。人的记忆能力是有限的,只有个别人能一次记住他人的手机号码。我们的学生对于我们两节课所传授的内容,按照“艾宾浩斯的记忆规律”,如果没有重复强化,到了第二天,只记得前天所学内容的33%,到了第六天,只剩下25%。针对人的记忆遗忘规律,我们要不断地反复重复以前讲过的内容,并且鼓励学生复习,这样才能增强记忆。同时我们要尽量把教学内容简单化,越复杂越不易记忆。

上一条:自学考试的四种学习方法 下一条:《经济学》命题特点探讨