广东外语外贸大学logo 广外公开学院国际商务系 明德尚行 学贯中西
当前位置: 网站首页>>学习园地>>正文

浅谈学生激励方法

日期:2012年12月18日 16:58  作者:吴晓青  点击:

自80年代我国开始了教育激励的研究,认为教育激励就是教育工作者激发学生的动机,调动其积极性和创造性,使其朝着所期望的目标努力前进的过程 。激励是教育固有的构成要素,没有激励的存在,就连最基本的知识传授都不可能,激励是教育效率的基本保障。学校通过有效的激励可以使学生更好地掌握知识和技能,同时最大限度地发挥其才能和特长;可以使师生关系更融洽,班级关系更加团结、有凝聚力,使学生更加积极向上,从而形成竞争和谐的氛围。
    自学考试是一种以学生为中心的自主学习的制度,帮助学生获得证书是自考院校的主要培养目标。它又是一种开放的教学形式,有别于学校教育。“宽进严出”是它的基本特点,即学生入学不需要条件,只要考试合格,就可获得相应学历证书或非学历证书。这与其他高等教育的“严进宽出”有根本不同。除此外,还具有学习目的明确、生源差异明显、纪律散漫、学生归属感差、尊师重教意识淡泊等特点。根据自考生特点,本人就其激励提出以下几点看法:
    一 、激励要有差异性与可行性。自考院校生源没有限制,学生学习基础、能力、背景差异明显,应根据学生的不同思想状况、学习状况、能力特点、兴趣爱好设立多种类别的激励和目标。根据不同的对象,选择相应的激励方法,或者交互使用这些方式,如物质奖励与精神奖励,学校激励、家庭激励和社会激励结合 、企业奖学金与学校奖学金等多种结合。 只要方法合适可行,实施公平公正公开,激励就能发挥最大效用。如果留于表面形式,或者成为个别学生的专利,这不但辜负了学校成本费用的支出起不到激励作用,更为严重地是使学生对学校丧失了信任与尊重。
    二、要重视情感激励。尊重是学生乐意与学校或者是教师沟通的前提。真正的尊重来自理解与信任。学生心理上还尚未成熟,行为表现比较自我、任性、不够体谅他人,作为教师要站在年青人的角度去理解,要认识到“不成熟的思想与行为”这是青年学生的必经阶段。教师要把学生当作独立的成年个体来对待,对课堂学习、生活问题、未来工作的探讨,都要在尊重的前提下进行交流。现在由于网络的盛行,学生人际沟通更加匮乏,更加需要理解和关怀。学校要采取措施鼓励教师对学生的情感沟通,在优秀教师等奖项评选的标准中要加大情感的权重,或者量化班级指导教师的沟通时间与地点,以督促效果。
    三、激励要注意度和反馈。激励也要有“度”,激励不足,学生缺乏动力促进期望行为的产生;激励过度,效果在某种程度上更为恶劣,如将激励性评价等同于表扬3,对学生回答不加辨析,一概而论笼统的给予表扬评价,表扬越来越多,赞美成灾。这些行为不但会增加学生的反感,还会引起学生对教师的恶劣评价。自考院校学生生源复杂、年龄性格差别大、学习动机区别明显,因此对于不同学生的激励应有不同。
    四、进行人生规划,建立理想激励。人生规划就是人生的基本航线,有了航线,我们就不会偏离目标,不会迷失方向,才能更加顺利和快速地驶向成功的彼岸。凡事预则立,不预则废。好的人生离不开好的规划,而且规划越早越好。学校通过开展人生规划,能够帮助学生更加理性地认识自己,在理想目标的自我激励下,自觉增加对学习的兴趣,激发学习潜能,并且改变学生唯成绩至上的片面观点。

上一条:《经济学》命题特点探讨 下一条:浅谈经济法概论的复习方法